Im Coworking Space spannende Menschen treffen, sich vernetzen und Synergien nutzen. Erfahre von Madeleine Papst und Andreas Brechbühl, wie sie von ihrer Begegnung im Mountain Hub Scuol profitiert haben. Sie berichten über die Entstehung und Entwicklung ihrer Zusammenarbeit.

Für unsere Leser:innen die euch noch nicht kennen, könnt ihr in ein paar Sätzen euch und eure Tätigkeit beschreiben? Wie sieht euer Angebot aus?

Madeleine: Ich komme aus der Tourismusbranche und habe als Touristikerin acht Jahre bei der Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG (TESSVM) gearbeitet. Auf einem Obstproduzenten-Betrieb im Kanton Thurgau aufgewachsen, hat es mich nun zurück in die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln, genauer gesagt von Kräutern und Blumen, gezogen. Im Mai 2023 durfte ich mit vollem Elan und Motivation die «Stalletta» von Silvia und Ewald Vonlanthen-Lehner übernehmen und baue nun unter dem Namen «Stalletta Kräuter GmbH» Kräuter und Blumen an, welche ich danach zu Tees, Sirups und weiteren Kräuterprodukten verarbeite und im lokalen Detailhandel absetze.

Andreas: Ich bin ursprünglich Agronom und arbeite seit vielen Jahren im Bereich Landwirtschaft, Lebensmittel, Nachhaltigkeit und ländliche Entwicklung. Zum Beispiel als Farmer in Marokko, Händler tropischer Früchte oder Schokoladen Start-Up Gründer. Aktuell habe ich begonnen Iva Kräuterlikör zu produzieren und zu vermarkten und arbeite nebenher als Berater und Projektleiter in verschiedenen Projekten im Unterengadin. Mit meiner Familie lebe ich in Tschlin.

Was hat euch dazu bewegt, unseren Coworking Space in Scuol zu nutzen?

Madeleine: Mein Mann ist sehr oft im Coworking und hat mir davon vorgeschwärmt. Ich war im Herbst 2022 häufig im Coworking um die Übernahme der «Stalletta» aufzugleisen. Die gute Arbeitsatmosphäre im Hub hat mir sehr geholfen, konzentriert vorwärts zu arbeiten und unter Leute zu kommen.

Andreas: Da ich selbstständig bin schätze ich es sehr, bei miaEngiadina unter Leute zu kommen und mich auszutauschen. Ausserdem kann ich so meine Kinder in die Kita nach Scuol bringen und kann gerade dort arbeiten und muss nicht zweimal am Tag hin und her fahren.

Im Coworking trifft man auf viele spannende Menschen. Ihr habt euch ebenfalls bei uns im Coworking kennengelernt. Was ist aus euerer Vernetzung bei uns im Hub Neues entstanden? Wie habt ihr von eurer Vernetzung bei uns profitiert?

Madeleine: Andi hat mir dabei geholfen und Sicherheit gegeben, den Schritt in die Selbständigkeit mit der Übernahme der «Stalletta» zu wagen. Mittels einer Finanzplanung aber auch jede Menge weiterer Tipps aus seiner jahrelangen Erfahrung in der Selbständigkeit im Lebensmittelbereich und als Agronom, fühlte ich mich auf dem Weg zu dieser neuen Herausforderung sehr gut unterstützt und begleitet.

Andreas: Andere Lebensmittelproduzenten kennenzulernen ist immer sehr spannend und inspirierend, so auch bei Madeleine. Und andererseits konnte ich in diesem Fall in der Anfangsphase etwas von meiner Erfahrung als Gründer im Lebensmittelbereich weitergeben, was mich sehr gefreut hat. Nicht zuletzt habe ich jetzt direkten Zugang zu feinem Tee und Sirup. 😊

Wie sieht eure Zusammenarbeit heute aus und was sind die nächsten Entwicklungsschritte, die ihr anstrebt und wo geht die gemeinsame Reise noch hin?

Madeleine: Wir tauschen uns immer mal wieder aus und Ende Jahr steht dann sicherlich das gemeinsame «Bilanz ziehen» des ersten Jahres meiner Selbständigkeit an. Ich würde mich freuen, wenn in Zukunft ein gemeinsames Projekt entstehen würde.

Andreas: Da wir in einem ähnlichen Bereich tätig sind bin ich sicher, dass sich in den nächsten Jahren mal Gelegenheit für ein gemeinsames Projekt oder Produkt ergibt. Und ansonsten ist der fortwährende Austausch immer spannend und lehrreich.

Kontakt & weiterführende Informationen:

-          Madeleine Papst, [email protected], www.stalletta-kraeuter.ch

-          Andi Brechbühl, [email protected]  www.miaiva.ch